Erbsenprotein im Test

Erbsenprotein Test und Empfehlungen

Erbsenprotein ist ein pflanzliches Protein und weist ein hervorragendes Aminosäureprofil sowie in Kombination mit anderen veganen Eiweißen eine sehr gute biologische Wertigkeit auf. Zudem ist es durch den hohen Eisengehalt eine ideale Nahrungsergänzung für (Kraft-) Sportler, Veganer und ältere Menschen. Das Erbseneiweiß ist allergenarm und unterstützt bei der Gewichtsabnahme.

Hoher Proteingehalt und hochwertige Aminosäuren

Das Eiweiß aus Erbsen wird aus gelben Schälerbsen produziert, wobei die Erbsenprotein-Herstellung in verschiedenen Phasen läuft. Die Sorte wächst hauptsächlich in China und Kanada.

In Erbsen-Protein befindet sich eine hochwertige Mischung aus essentiellen und nicht-essentiellen Aminosäuren. Es weist ein sehr gutes Aminosäureprofil auf und glänzt zudem mit einem Proteingehalt von etwa 85 %. Aminosäuren haben als Grundbausteine des körpereigenen Eiweißes eine große Bedeutung für Ihre äußere Erscheinung sowie für die inneren gesunden Abläufe in Ihrem Körper.

Zwei Aminosäuren möchte ich hervorheben. Zum einen das semi-essentielle Arginin, das in ungewöhnlich großer Menge in unserem Protein aus Erbsen enthalten ist. Arginin aktiviert die Freisetzung von Wachstumshormonen und fördert damit Muskelaufbau und Immunabwehr. Auch mit einer verbesserten Potenz wird Arginin in Verbindung gebracht. Die zweite interessante Aminosäure ist das essentielle Lysin. Es ist u.a. wichtig für die Knochengesundheit, ein straffes Bindegewebe und die Fettverbrennung. Beide Aminosäuren spielen eine entscheidende Rolle für Ihre Leistungsfähigkeit und Ausdauer.

Erbsenprotein Wertigkeit (biologisch)

Erbsenprotein Packung
Erbseneiweiß weist vor allem in Verbindung mit anderen pflanzlichen Eiweißen eine sehr hohe biologische Wertigkeit auf und erreicht dabei den Wert von Molkeprotein. Kombinieren Sie dazu einfach 30% Protein aus Erbsen 70% Reisprotein.

Der Grund für diese perfekte Mixtur ist folgender: Eiweiß aus Erbsen ist ein bisschen „schwach auf der Brust“, was die essentielle Aminosäure Methionin betrifft. Davon hat das Reisprotein eine beachtliche Menge vorzuweisen. Allerdings fehlen ihm die großen Mengen an Lysin, die wiederum im Protein der Erbsen vorzufinden sind.

Werden die beiden pflanzlichen Proteine miteinander kombiniert, stehen Ihnen alle notwendigen Aminosäuren in der nötigen Anzahl zur Verfügung. Ihr Körper kann nun aus dem Vollen schöpfen und daraus körpereigene Proteine herstellen.

Für wen ist Erbsenprotein geeignet?

Da Erbsenproteinisolat den Muskelaufbau unterstützt und Ausdauer und Leistungsfähigkeit erhöht, ist es natürlich hervorragend für Sportler und Bodybuilder geeignet. Wenn Sie körperlich und/oder geistig arbeiten, unterstützt Sie das Eiweiß aus Erbsen dabei, den ganzen Tag über leistungsfähig und fit zu bleiben. Auch Veganer und Vegetarier profitieren von dem pflanzlichen Eiweiß. Das gilt ebenso für ältere Menschen, die ernährungsbedingt häufig unter Muskelschwäche leiden.

Zudem ist Erbsen-Eiweiß für alle geeignet, die sich besonders eisenreich ernähren wollen. Bereits 20 bis 25 Gramm des Pflanzeneiweiß täglich decken den Eisenbedarf einer Frau zu 30%. Alle Abnehmwilligen sollten ebenfalls zu dem Protein aus Erbsen greifen, denn es unterstützt Sie bei der Gewichtsreduktion. Reines Erbsenproteinisolat ist hypoallergen und somit für alle geeignet, die allergisch bzw. mit Unverträglichkeiten auf bestimmte Lebensmittel reagieren.

Reines Bio-Erbsenprotein – Isolat – von Piowald im Test

Erbsenprotein

Reines Bio-Erbsenprotein von Piowald

Ich habe für Sie das Bio Erbseneiweiß von Piowald getestet. Es enthält 82% pflanzliches Protein sowie 18 verschiedene Aminosäuren. Gleichzeitig ist es frei von jeglichen anderen Zusatzstoffen. Sie bekommen also das reine Protein der Erbse, noch dazu in Bio-Qualität. Super finde ich auch die umweltfreundliche Verpackung.

Aufgrund des hohen Proteingehaltes ist das Eiweiß von Erbsen eine große Bereicherung für alle, die sich vegetarisch, vegan oder rohköstlich ernähren. Das große Plus in diesem Zusammenhang ist der hohe Eisengehalt. Auch für „Normalesser“ ist Eisen natürlich von großer Bedeutung. Schließlich benötigt es Ihr Körper für den Sauerstofftransport im Blut und es ist zudem an zahlreichen Reaktionen im Organismus beteiligt.

Als weiteren wichtigen Aspekt komme ich nochmals auf die oben bereits erwähnte Aminosäure Lysin zurück. Bei einer veganen bzw. vegetarischen Ernährung besteht die erhöhte Gefahr eines Lysin-Mangels mit zahlreichen unangenehmen Begleiterscheinungen. Dies vor allem dann, wenn Sie viel Getreide und keine oder nur sehr wenig Hülsenfrüchte und Sojaprodukte essen. Hier wirkt das vegane Erbsenproteinpulver ausgleichend und verhindert Lysin-Mangel in Ihrem Körper. Es liefert mehr als eine Portion des geschätzten Tagesbedarfs der wertvollen Aminosäure.

Bio Erbsen Protein von Piowald

Bio Erbsen Protein von Piowald

Für Muskelaufbau, Gewichtsabnahme und bei Allergien

Als Sportler ist mir natürlich auch wichtig, dass mich vegane Erbsen-Proteine beim Muskelaufbau und bei der Regeneration nach körperlicher Anstrengung unterstützen. Hier leistet das Eiweißpulver aus Erbsen sehr gute Arbeit – alleine oder gemischt mit einem Reisprotein wie dem Sunwarrior. Tatsächlich ist es so, dass Erbsenproteinisolat genau jene Aminosäuren enthält, die besonders wichtig sind für Muskelbildung und Ausdauer – und zwar in fast so großer Menge wie Molkeprotein.

Sie machen eine Diät oder haben es vor? Dann holen Sie sich das Bio Erbseneiweiß mit ins Boot, denn es unterstützt Sie beim Abnehmen und es macht schön satt. Das hochwertige Pflanzenprotein soll zudem den Blutzucker- und Insulinspiegel optimal regulieren, wodurch eine übermäßige Fetteinlagerung verhindert wird.

Ein großes Plus ist natürlich auch das, was die Erbsenproteine NICHT enthalten: Sie sind frei von

  • Cholesterin
  • Laktose
  • Milcheiweiß
  • Gluten
  • Ei oder Soja

und deshalb für alle Menschen geeignet, die eines oder mehrere dieser Substanzen nicht vertragen oder allergisch darauf reagieren. Zu guter Letzt soll das vegane Erbsen-Proteinpulver sogar antioxidativ und entzündungshemmend wirken.

Erbsenprotein Geschmack und Nährwert

Piowald Bio Erbsenprotein

Piowald Bio Erbsenprotein


Da es ein rein naturbelassenes Produkt ist, schmeckt und riecht das Erbseneiweiß natürlich auch danach – ein wenig „erbsig“ bzw. etwas sandig im Abgang. Doch schon nach kurzer Zeit habe ich es im Müsli, Pflanzenmilch oder Smoothie nicht mehr unangenehm herausgeschmeckt.

Das Proteinpulver ist angenehm fein, setzt sich allerdings in der veganen Milch ein wenig unten ab, wenn man nicht ordentlich umrührt. Im Smoothie ist es vollständig aufgelöst. In Gemüsesäften liefert es ein leicht erbsiges Aroma, in Obstsaft kann ich es geschmacklich nicht unbedingt empfehlen. Es passt besser zu würzigen Speisen. Obwohl es zusammen mit Kakao sogar ziemlich gut schmeckt.

Nährwertprofil für 100g Erbsenproteinisolat

  • Brennwert: 1683 kj / 402 kcal
  • Fett: 7,8 g
  • davon gesättigte Fettsäuren: 1 g
  • Kohlenhydrate: 0 g
  • davon Zucker: 0 g
  • Eiweiß: 82 g
  • Salz: 1,9 g

Bio-Erbsenproteinisolat – Preis und Fazit

Nach meiner Erbsenprotein Erfahrung ist das Erbsenprotein Bio von Piowald (Erbsenproteinisolat) ein sehr gutes Proteinpulver mit fairem Preis, das vor allem durch sehr gute Verträglichkeit, naturbelassene und umweltfreundliche Verarbeitung und hohen Eisengehalt hervorsticht. Die Eiweiß-Menge reicht für fast zwei Monate und ist auf den Tagespreis heruntergerechnet absolut in Ordnung. Gemischt mit Reisprotein schnellt die biologische Erbsenprotein Wertigkeit nochmal in die Höhe und gewinnt auch an Geschmack. Ansonsten probieren Sie einfach geschmacklich aus, wie Sie es am liebsten mögen.
Erbseneiweiss

Erbsenprotein kaufen

Das Bio Erbsenproteinisolat von Piowald können Sie ganz bequem online über die Plattform Amazon beziehen.


Alternative Erbsenproteinpulver

Erdschwalbe Erbsenprotein – 85% Protein

Erdschwalbe Erbsenpotein

Alternative Eiweiße aus Erbsen – Das Produkt „Erdschwalbe Erbsenpotein“

Bei diesem alternativen Eiweißen aus Erbsen handelt es sich um eine natürliche Proteinquelle mit 85% Proteingehalt und einem ausgewogenen Aminosäurenprofil (niedrig-allergen). Bei der Herstellung wird kein Hexan zur Fettextraktion und Geschmacksneutralisierung verwendet. Es kann sehr gut mit weiteren Proteinarten des gleichen Herstellers kombiniert werden. So zum Beispiel mit: Bio Sojaprotein, Bio Mandelprotein, Bio Hanfprotein, Reisprotein, Bio Süsslupinenmehl oder Bio Sonnenblumenprotein.

Eigenschaften

  • Vegan
  • Fett- und cholesterinarm
  • Ballaststoffreich
  • Lactose- und glutenfrei
  • GMO-frei
  • Sorgt für Sättigungsgefühl

Erbsenprotein Herstellung

  1. Reinigung gelber Erbsen
  2. Vermahlung zu Mehl
  3. Trennung der verschiedenen Bestandteile in Wasser (darunter der Proteinanteil).
  4. Letztlich Sprühtrocknung (Keine Verwendung chemischer Lösungsmittel – hexanfreier Herstellungsprozess)

Verwendung des Erbseneiweiß

1 bis 2 Esslöffel z.B. zu Getränken, Shakes, Müsli, zum Panieren, in den Kuchen- oder Brotteig geben … Z.B. einfach in ein Glas Milch einrühren, fertig.

Erbsen-Protein Lagerung

Das Eiweiß aus Erbsen sollte kühl und trocken gelagert werden.

Inhalt

1 kg veganes Erbsenprotein Pulver im wieder-verschließbaren Papier-Beutel.

Durchschnittliche Nährwerte pro 100g Erbsenproteinisolat

  • Energie 1692 kJ/399 kcal
  • Eiweiß 85 g
  • Kohlenhydrate 0,8 g (davon Zucker 0 g)
  • Fett 6,0 g (davon gesättigt 1,8 g)
  • Ballaststoffe 2,7 g
  • Salz 1,1g

Fazit

Das Proteinpulver erfreut in erster Linie schon einmal aufgrund des vergleichsweise günstiges Preises. Aber auch in puncto Qualität kann das Erbsenproteinpulver empfohlen werden. Zudem kann es schnell und unkompliziert aufgelöst werden und ist leicht verdaulich. Das Eiweißpulver aus Erbsen überzeugt durch einen hohen Proteingehalt, wird ohne Zusätze wie Süßstoff o.ä. hergestellt und ist in seiner natürlichen Form auch für Veganer bestens geeignet.

Erdschwalbe Erbsenprotein – 85% Protein kaufen


Maskelmän Erbsenprotein – 82% Protein

Maskelmän Erbsenprotein

Maskelmän Erbsenprotein

Dieses Eiweiß aus Erbsen von Maskelmän ist nicht roh und dadurch deutlich günstiger. Wer also nicht Rohköstler ist und mit der Proteinverdauung in der Regel keine Probleme hat, der hat hier eine günstige Quelle für veganes Protein mit einem Anteil von immerhin 82%.

Wer zudem großen Wert auf richtig guten Geschmack legt, sollte das vegane Proteinpulver mit Kakao „strecken“.

Eigenschaften des Erbsenproteinisolat

  • 82 Prozent Proteinanteil
  • Für Muskelregeneration und Muskelaufbau
  • Hypoallergen
  • Vegan
  • Glutenfrei und ohne Zuckerzusatz

Inhalt

1 kg veganes Erbsenproteinpulver in einer wieder-verschließbaren Plastikdose

Durchschnittliche Nährwerte pro 100g Erbseneiweiß

  • Energie 1491 kJ/356 kcal
  • Eiweiß 82 g
  • Kohlenhydrate 3,2 g (davon Zucker 0 g)
  • Fett 1,7 g (davon gesättigt 0,3 g)
  • Ballaststoffe 2,4 g
  • Natrium 878 mg

Andere vegane Eiweißquellen

Alternativen zu Protein aus Erbsen  sind auch Hanfpulver, Reisproteine, Süßlupinenmehl, u.a. Einen Überblick erhalten Sie auch in unserem Artikel über andere All-in-One-Produkte.

13 Kommentare

  1. Robert · Dezember 29, 2020 at 14:31:30 · →

    Hallo zusammen,

    kennen Sie ein Protein Pulver an, wessen Inhaltsstoffe aus Deutschland kommen? Also z.B. die Erbsen aus dem Erbsenprotein wurde in Deutschland angebaut, etc.
    Die Herkunft des Produktes ist mir sehr viel wichtiger als wo es „gemaded“, sprich wo es eingerüstet wurde.

    Vielen Dank für Ihre Mühen im Voraus.

    Mit freundlichen Grüßen
    Robert

  2. Julian · August 27, 2020 at 17:11:49 · →

    Ich finde es auch sehr wichtig zu schauen wo die Pflanzen gezüchtet werden. Viele Hersteller vertuschen das „grown in China“ mit Sätzen wie „in unsere Manufaktur IN DEUTSCHLAND auf Qualität geprüft und abgefüllt“. Das bringt mir nichts wenn die Pflanzen davor von Kindern in China oder sonst wo gepflanzt wurden. Also einen reinen „grown in Germany“ Test wäre super!

  3. Babak · Juli 18, 2020 at 05:37:42 · →

    Hallo, ich habe das Erbsen- und Reisprotein von Maseklmän probiert.
    Und bin leider so gar nicht begeistert… Ich empfehle es auf keinen Fall weiter!
    Ausgewählt hatte ich das Erbsenprotein von Maskelmän, weil es ein Fairtrade Produkt sein soll.
    Ich habe es im Verhältnis 50% zu 50% mit ca. 250ml Wasser gemischt.
    Geschmacklich fand ich es von Anfang an gewöhnungsbedürftig. Aber ich dachte mir: „Das ist ja ein fairtrade Produkt und pflanzlich“ – und diese Kriterien waren mir einfach wichtiger.
    Das Gemisch löst sich nicht, wie z.B. bei einem Wehyprotein, im Wasser nicht so gut auf – es ist leicht pulverig. Aber mit einem „Schwenker“ deines Glases bekommst Du auch den Absatz nach oben.
    Allerdings…nach nur ein-ein-halb Wochen fing das Erbsenprotein an (und das ist milde ausgedrückt) zu riechen…und es wurde von Tag zu Tag schlimmer! Ich musste feststellen, dass auch die Mischung immer zähflüssiger wurde…bis es irgendwann ungenießbar war…
    Als ich „myfairtrade.com“ angeschrieben habe bekam ich zu meinem entsetzen eine vorgefertigte Standardantwort zurück. Mir wurde geschrieben, dass es hier um Naturprodukt ginge, und dass es, je nach Charge, zu Abweichungen in Aussehen, Geruch, Geschmack und Konsistenz kommen könne… Das wars… Was soll man mit solch einer Antwort machen…? Denn nach wie vor ist der Rest (ca. 50%) mittlerweile ungenießbar und leider zum wegschmeißen… ist dieser „Werdegang“ dieses Pulvers wirklich normal? Und ist deren Antwort fair?
    Ich würde dazu sehr gerne Eure Meinung lesen.

    Weiter würde ich gerne über folgende Themen sprechen:
    Ist fairtrade mittlerweile eine Verkaufsstrategie?
    Nur weil es günstiger wird werden Produkt auf der anderen Seite des Erdballs hergestellt. Und nur um dann Menschen wie „uns“ das schlechte Gewissen zu nehmen, fair produziert.
    Aber was heißt fair in China? Ist es wirklich das, was wir hier in Deutschland darunter verstehen?
    Sind die Umstände nach unseren Vorstellungen tatsächlich fair?
    Wäre es denn nicht „fairer“ man würde das Produkt hier herstellen, um somit Arbeitsplätze und Wirtschaft in unserem eigenen Land zu begünstigen? Ganz zu schweigen von dem unfassbar schlechten ökologische Fußabdruck, welches dieses „bio-“ Produkt hat…? Es ist ja nicht so, dass Erbsen in Deutschland nicht wachsen würden…im Gegenteil, wir haben hier die Besten Voraussetzungen.
    Und dazu kommt, dass in der chinesischen Esskultur Erbsen eigentlich gar nicht vorkommen.
    Ich finde, dass Bio-Siegel sollte ebenso solche Themen beurteilen: Ökologischer Fußabdruck, Verpackung (die Verpackung ist aus Plastik*) und vllt. sogar den Kundenservice?

    *Was für eine Art von Plastik verwendet wird, würde mich schon ineterressieren. Ein „Grüner Punkt“ wäre nicht schlecht – viel besser wäre kompostierbar, oder Papiertüten? Vor allem frage ich mich, ob der Kunststoff nicht reagiert und den Geschmack verändert und vllt sogar Schadstoffe in das Pulver frei gibt…

  4. Rosemarie Müller · Oktober 15, 2019 at 18:16:31 · →

    Kann das Erbsenprotein den Blutzuckerspiegel senken?

    1. info@veganes-eiweiss.de · November 15, 2019 at 15:29:21 · →

      Hallo,

      ich kenne eine Studie mit dem Ergebnis, dass eine generell eiweißreiche Ernährung den Blutzuckerspiegel zu regulieren vermag (hier). Zu direkten Effekten kann ich nichts sagen, da würde ich die persönliche Situation immer auch mit dem Arzt besprechen.

      Viele Grüße

  5. H. Zahn · September 19, 2019 at 13:46:00 · →

    Hallo, ich suche (wegen Unverträglichkeit) das sogenannte ‚lektinbefreite‘ Erbsenprotein. Ebenso Hanfprotein lektinbefreito.ä. Können Sie mir da eine Aussage geben? Vielen Dank im voraus. Grüße H.Zahn

    1. info@veganes-eiweiss.de · September 22, 2019 at 15:22:01 · →

      Hallo,

      ich habe keine persönlichen Erfahrungen mit einer Lektinunverträglichkeit bzw. -sensibilität. Aus dem, was ich gelesen habe, geht hervor, dass die Lektine inaktiviert werden durch Kochen. Insofern würde sich jedes pflanzliche Eiweiß für die lektinearme Ernährung eignen, das erhitzt wurde im Herstellungsprozess – und das sind die meisten. Ich habe auch nachvollziehen können, dass jeder Mensch höchst unterschiedlich reagiert und würde daher versuchen, selbst herauszufinden, welche Proteinquellen und in welcher Dosierung Eiweiß gut verträglich ist.

      Viele Grüße

  6. Tobi B. · September 17, 2019 at 21:30:45 · →

    Hallo, sind diese Pflanzlichen Proteine auch zur Zugabe in Suppen geeignet? Mich würde interessieren ob durch den Kochvorgang irgendwelche Inhaltsstoffe verloren gehen oder weniger Wertvoll sind?
    Grüße

    1. info@veganes-eiweiss.de · September 21, 2019 at 15:15:09 · →

      Hallo Tobi,

      es gibt pfanzliche Eiweiße, die man vor allem deswegen in einer besonderen Qualität verwendet, weil sie „roh“ sind. Das ist z.B. bei bestimmten Reis-Eiweiß-Produkten der Fall. Bei Erbseneiweiß, zumal wenn es sich um ein bereits erhitzes Produkt handelt, sehe ich dagegen keine Gründe dafür, auf ein Erhitzen zu verzichten. Dann eignen sie sich natürlich auch sehr gut für das Kochen, Backen, etc.

      Viele Grüße

  7. Ingrid Lohan · April 18, 2019 at 17:57:41 · →

    In welchem Verhältnis kann ich Erbsen-, Reis-, und Hanfproteine für den tägl. Gebrauch in größeren Mengen mischen ?

  8. Sista · Juli 18, 2018 at 16:01:21 · →

    Greenforce…relativ neu auf dem Markt, aber soweit ich weiß in Detuschland hergestellt…!

  9. Marc · Juli 3, 2017 at 18:43:52 · →

    Schön wäre wenn ihr auch die Herkunftsländer dazu recherchiert hättet. also nicht wo das Protein abgefüllt wird sondern wo die Pflanzen stehen. Meines Wissens ist dies meist China. Da frage ich mich dann schon was das dann noch mit Bio zu tun hat (Transportweg) und chinesische Produkte meide ich, egal ob da dann noch Bio drauf steht. Kennt jemand ein deutsches Bio Erbsen Protein? Hab noch keins gefunden…oder Österreich..

    1. info@veganes-eiweiss.de · Juli 3, 2017 at 21:10:31 · →

      Hallo Marc,

      danke für den Tipp – du hast Recht, dass das eine sinnvolle Information ist. Ich schaue mal, was ich machen (und herausfinden) kann.

      Fürs erste: Das Reisprotein von wohltuer wird ausdrücklich beworben mit „Anbau in Deutschland“ (siehe hier) – dieses Produkt teste ich gerade, und kann dir deswegen schon mal eine Empfehlung aussprechen.

      Viele Grüße, Ingo

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