Veganes Proteinpulver im Test und Vergleich
Welches ist das beste vegane Proteinpulver für mich? Hier gehts direkt zu meinen Favoriten!
Vegane Eiweißpulver liegen im Trend: Rein pflanzlich, mit optimalen Zutaten für sehr gute Ergebnisse bei verbesserter Verträglichkeit. Mittlerweile hat das Angebot an veganen Proteinpulvern deutlich zugenommen: Neben dem schon lange bekannten Soja-Protein werden mittlerweile auch aus Reis, Erbsen, Hanf und Mandeln vegane Proteinpulver hergestellt, so dass für jeden Geschmack und Anwendungsfall etwas dabei ist. Ich im Laufe der Jahre über 50 Pulver selbst verwendet und gebe gerne meine persönlichen Erfahrungen und Eindrücke weiter. Am beliebtesten sind fertige Proteinmischungen, die meistens noch aromatisiert sind, also nach Schokolade, Vanille oder Früchten schmecken. Wer es individuell haben und komplett auf Zusätze verzichten möchte, oder bei wem Unverträglichkeiten oder Allergien bestehen, erhält eine breite Auswahl an Einzel-Proteinen, die selbst zusammen gemischt werden können für das perfekte pflanzliche Proteinpulver. Aufgrund des breiten Angebots an veganen Proteinpulvern kommt so nie Langeweile auf.
Meine Testsieger: Die für mich besten veganen Proteinpulver 2021
Hier empfehle ich die Eiweißpulver, die ich selbst am liebsten verwende und/oder guten Gewissens empfehlen kann. Die Beurteilungen, insb. die des Geschmackes, sind natürlich rein subjektiv 😉 Wer bei meinen Top 3 Produkten zuschlägt, macht auf jeden Fall nichts verkehrt. Wenn ihr mir eure Erfahrungen und Meinungen mit pflanzlichen Eiweißpulvern mitteilen wollt, freue ich mich – benutzt einfach die Kommentarfunktion am Ende dieser Seite.
1. Alpha Foods Vegan Protein
Note: 1,2
(Organic Alpha Vegan Protein Testbericht)
Inhaltsstoffe:
Geschmack:
Preis/Leistung:
Proteinquellen
- Reisprotein
- Hanfprotein
- Sojaeiweiss
- Erbsenprotein
- Protein aus Sonnenblumenkernen
- Kürbiskern-Protein
- Protein aus Chia Samen
Meine Organic Alpha Bewertung
Mein neuer Spitzenreiter! Jetzt in sieben Geschmacksrichtungen erhältlich! Ideal für alle, die echten Milchshake-Geschmack und -Konsistenz wollen! Ist relativ süß und eher dickflüssig und schaumig. Schmeckt auch mit Wasser. Neben den klassischen Geschmäckern Vanille und Schokolade gibt es noch Haselnuss, Blaubeere, Pumpkin Spice, und ein paar andere besondere Aromen. Ausgesuchte Inhaltsstoffe in Rohkost-Qualität: 7 (!) verschiedene Proteinkomponenten, Leinsamen, Amaranthsprossen, u.a., dezente Süße. Mehr Informationen gibt es im ausführlichen Organic Alpha Testbericht
2. Vivo Life Protein
Note: 1,3
(Vivo Life Testbericht)
Inhaltsstoffe:
Geschmack:
Preis/Leistung:
Proteinquellen / Zutaten
- Erbsenprotein
- Hanfprotein
- Reishi-Pilz
- Kurkuma u.a.
Meine Vivo Life Protein Bewertung
Aufgrund der natürlichen Zusätze in Form von Reishi-Pilz mit 30% Polysacchariden, Spirulina, Kurkuma, Verdauungsenzymen, rohem Kakao, u.a. ist das mehr als ein einfacher Proteinshake. Schmeckt außerdem sehr natürlich und ausgewogen – geschmacklich mein derzeitiger Favorit bei den Schoko-Proteinshakes. Nicht günstig, aber seinen Preis wert und damit für mich ideal zum abwechseln mit meinem Testsieger. Sehr sympathische Firma und Produkt-Philosophie mit vielen weiterführenden Informationen. Mehr dazu in meinem ausführlichen Vivo Life Protein Testbericht.
3. VegiFEEL Vegan Protein
Note: 1,4
(VegiFEEL Testbericht)
Inhaltsstoffe:
Geschmack:
Preis/Leistung:
Proteinquellen
- Erbsenprotein-Isolat
- Reisproteinkonzentrat
- Johannisbrotkeimlingsprotein
- Hanf Proteinpulver
Meine VegiFEEL Bewertung
Entwickelt mit der Hilfe des stärksten Veganers der Welt, Patrik Baboumian, hergestellt in Deutschland. Frei von zugesetztem Zucker und Aspartam. VegiFEEL ist ein sehr gutes veganes Proteinpulver, das ich selbst regelmäßig verwende. Wie im Sunwarrior-Protein ist auch hier kein Soja enthalten. Der Geschmack ist in Schokolade sehr natürlich und nicht zu süß. Meine Empfehlung für alle, die ein sehr gutes, klassisches pflanzliches Protein zu einem fairen Preis wollen. Mehr dazu im ausführlichen VegiFEEL Testbericht
Inhaltsverzeichnis:
- Vegane Proteinpulver auf einen Blick – Vergleich
- Pflanzliche Einzelkomponenten-Proteinpulver
- Veganes Proteinpulver selber mischen
- Vegane Proteinpulver im Test – Worauf sollte ich achten?
- Häufig gestellte Fragen
Weitere vegane Proteinpulver im Vergleich
Bitte beachte, dass die Angaben zu Nährwerten und INhaltsstoffen nur der groben Orientierung dienen, von der Geschmacksrichtung abhängen und abweichen können. Alle Angaben ohne Gewähr!
Produkt | nu3 Vegan Protein 3K Shake | SUNWARRIOR Warrior Blend | Myprotein Vegan Protein Blend | Peak Vegan Protein |
Eiweißgehalt / 100g | 70g | 68g | 72g | 81g |
Eiweißquelle(n) | Erbsenprotein, Hanfprotein, Reisprotein, Johannisbrotkeimling | Erbsenprotein, Hanfprotein, Gojibeeren-Protein | Erbsenprotein-Isolat Reis-Protein-Konzentrat Hanf-Protein | Reisproteinisolat, Erbsenproteinisolat |
Kohlenhydrate / 100g | 4,8g | 16g | 13g | 13g |
Fett / 100g | 4,1g | 6g | 5,7g | 3,1g |
Süßungsmittel (u.U. nicht bei Geschmack "neutral") | Steviolglykoside, Sucralose | Stevia | Sukralose | Stevia |
Geschmäcker | Schokolade, Erdbeere, Cookies & Cream, Vanille | Schoko, Vanille, Neutral, Mocha, Berry | Schoko, Neutral | Schokolade, Cookies & Cream, Haselnuss, Natural, Salted Peanur Caramel, Vanille |
Fazit / Empfehlung | Solides Vegan Protein und gut geeignet für alle, die sich an der Sucralose nicht stören. Sehr guter Geschmack und guter Preis. Ein sehr beliebtes veganes Proteinpulver! | Einer der ersten veganen Proteinmischungen auf dem Markt. Hohe Qualität durch Rohverarbeitung und (teilweise) bio-zertifizierte Inhaltsstoffe. Guter Geschmack, hat aber seinen Preis. | Vom Protein-Spezialisten ein veganes Proteinpulver. Schmeckt mir zu süß, weswegen ich auf die Natur-Variante ausweichen würde. Ein sehr günstiges veganes Protein! | Klassische Peak-Qualität und leider auch Geschmack - der ist nicht mein Fall 🙂 Aber wie heißt es so schön: Die inneren Werte zählen 😉 Wer unempfindlich ist, schätzt die guten Zutaten dieses veganen Proteinpulvers und den Preis! |
Produkt | MaxxPOWER Vegan | Vega Sport Performance-Protein | foodspring Vegan Protein | Purya! Bio Vegan Protein Drink |
Eiweißgehalt / 100g | 81,5g | 68g | 69g | 34,2g |
Eiweißquelle(n) | Erbsenprotein | Erbsenprotein Kürbiskernprotein Sonnenblumenkernprotein Alfalfa Protein | Erbseneiweiß Sonnenblumen-Eiweiß Reiseiweiß Hanfeiweiß | Hanf-Protein Kürbis-Protein Sonnenblumen-Protein Quinoa |
Kohlenhydrate / 100g | 0,7g | 13,6g | 5,2g | 35,7g |
Fett / 100g | 3,4g | 6,8g | 4,6g | 9,1g |
Süßungsmittel (nicht bei Geschmack "neutral") | Stevia Sucralose | Stevia | Stevia | Kokosblütenzucker Agavenpulver |
Geschmäcker | vanille | Schoko | Schoko, Erdbeere, Vanille, Neutral | Kakao-Carob, Vanille-Erdbeere, rote Banane-Boabab |
Fazit / Empfehlung | Veganes Proteinpulver mit sehr guten Werten! Hoher Eiweißgehalt, kaum Kohlenhydrate, damit ein echter Eiweißshake. Gutes Aminosäurenprofil mit BCAA und insb. L-Arginin. Zusätzlich OPC aus Traubenkernen. Geschmacksoptimiert: Weniger Stevia, dadurch nicht bitter. | Richtig gute Komponenten, sehr gut abgestimmt und ideale Verträglichkeit. Der Geschmack dieses Vegan Proteins ist 1A! Ein Luxus-Protein, was man leider auch am Preis merkt. Deswegen bei mir nur zwischendurch 🙂 | Solide und hochwertige Zusammensetzung, außerdem ein veganes Proteinpulver mit sehr dezentem Geschmack. Verwende ich gerne (hier mein ausführlicher Foodspring Vegan Protein Testbericht)! | Nicht konzipiert als einfacher Proteinshake, sondern eher ein veganer Mahlzeiten-Ersatz oder eine Ergänzung. Gute hochwertige, Zusammensetzung, interessante Geschmacksrichtungen, die nicht alle mein Fall sind 🙂 |
Pflanzliche Einzelkomponenten-Proteinpulver
Die oben genannten All-in-One-Produkte sind praktisch und schmackhaft. Eine Alternative sind die Proteinpulver aus einzelnen Komponenten, die naturbelassen, d.h. ohne etwaige Zusatzstoffe verwendet werden. Beliebt und geschätzt sind sie vor Allem aus zwei Gründen:
- Aufgrund persönlicher Vorlieben oder bei Unverträglichkeiten gegenüber bestimmten Proteinquellen
- Aus Kostengründen
Der letzte Grund ist nicht zu unterschätzen, weil die Einzelkomponenten, die oftmals auch in roher und Bio-Qualität vorliegen, i.d.R. günstiger sind als fertig gemischte Produkte. Gerade, wer viel Eiweiß supplementiert, kann hier viel sparen.
- Sojaprotein
- Erbsenprotein
- Hanfprotein
- Reisprotein
- Protein aus Sonnenblumenkernen
- Kürbiskern-Protein
- Süsslupinenmehl
- Mandelprotein
Veganes Proteinpulver selber mischen
Bereits, wenn man eines der vorgestellten Pulver mit Kakao (stark entölt) und etwas Süße mischt, erhält man ein fertiges Proteinpulver, das nicht mehr als aus drei Zutaten besteht. Kombiniert man mehrere Proteinquellen, steigt die Wertigkeit und man hat ein Mehrkomponentenprotein. Weitere Möglichkeiten zur Aufwertung sind Powerfoods wie roher Kakao oder Maca-Pulver. Wer Haferflocken ergänzt, erhält einen selbstgemachten veganen Weightgainer.
Vegane Proteinpulver im Test – Worauf sollte man achten?
Das Angebot an veganen Proteinmischungen ist mittlerweile auch in Deutschland sehr groß. Das ist gut, weil man somit das für sich beste vegane Proteinpulver finden und ggf. auch abwechseln kann. Allerdings hat man auch die Qual der Wahl. Ich will hier kurz beschreiben, was mir bei der Auswahl eines Proteinpulvers wichtig ist und worauf ich besonders achte.
Inhaltsstoffe
Am wichtigsten sind die inneren Werte. Denn vor Allem kommt es darauf an, woraus das Eiweißpulver besteht, d.h. was die Eiweißquellen sind und was an Zusatzstoffen noch beigemengt wurde. Und die nächste Phrase gleich hinter her: Weniger ist mehr 😉 Ich freue mich vor Allem über Produkte, die nur aus einer Handvoll Zutaten bestehen. Denn mehr braucht es eigentlich nicht und jeder weitere Inhaltsstoff erhöht theoretisch die Wahrscheinlichkeit für Unverträglichkeitsreaktionen.
Geschmack
Natürlich spielt auch der Geschmack eine große Rolle. Heutzutage muss niemand mehr irgendwelche ekeligen Pulver herunter würgen, die nach Pappe oder schlimmeren schmecken und sich nicht vernünftig verrühren lassen. Es ist wichtig, dass einem das Eiweißpulver schmeckt, weil man es dauerhaft verwenden sollte. Ich selbst freue mich immer auf meinen erfrischenden Proteinshake, der fast so gut schmeckt wie ein konventioneller Milchshake.
Eine paar Einschränkungen muss man machen: Weil klassische nicht-vegane Eiweißshakes bestimmter, großer Marken, die auf den Massengeschmack ausgelegt sind, teilweise künstliche Aromen, Süßstoffe und/oder Zucker enthalten, ist der Geschmack der veganen Alternativen oftmals nicht so intensiv und „rund“. Zudem haben bestimmte pflanzliche Proteine wie Reisprotein oder Hanfeiweiß einen bestimmten Eigengeschmack und eine eigene Konsistenz, die manch einem auffallen wird, der konventionelle Eiweißprodukte gewohnt ist.
Apropos Konsistenz: Viele konventionelle Eiweißpulver dicken an, so dass man schnell eher einen Pudding hat als einen Shake. Das ist mitunter sogar erwünscht, aufgrund des sättigenden Effekts: Der Shake macht satt und kann eine Mahlzeit ersetzen.
Letztlich steht für mich immer der gesundheitliche Effekt im Vordergrund, zumal die modernen veganen Eiweißpulver geschmacklich mittlerweile gut mithalten können mit den Varianten aus Milch- oder Molkeneiweiß.
Verträglichkeit
Zuviel Eiweiß kann Beschwerden verursachen, wie Blähungen, unreine Haut, Pickel, Verdauungsprobleme, etc. Wer sich einer regelrechten Eiweiß-Mast unterzieht, braucht sich nicht zu wundern, wenn bspw. die Haut darauf reagiert – die ist immerhin ein Entgiftungsorgan. Ich habe früher ebenfalls jede Menge Eiweiß in Pulverform konsumiert und die Begleiterscheinungen als notwendiges Übel angesehen. Das ist aber weit gefehlt: Klasse statt Masse – wer seine ausgewogene und gesunde Ernährung ergänzt mit einem hochqualitativem, pflanzlichen Eiweißprodukt, der benötigt davon nicht viel. Es entstehen dann weniger Abfallprodukte, die über die u.a. über die Haut ausgeschieden werden müssen.
Wer ein Proteinpulver nimmt und davon Probleme bekommt in Form von Blähungen, Magen- oder Verdauungsbeschwerden, Pickeln und unreiner Haut, sollte seine Produktauswahl überdenken und die Dosierung anpassen.Löslichkeit / Weiterverarbeitung
Ob morgens als Frühstück oder nach dem Training: Bei mir muss es schnell gehen. Ich habe weder Lust, meinen Standmixer anzuschmeißen, noch meinen Eiweißshake voller Klümpchen hinunterzuwürgen. Gute Lösungen sind – falls vorhanden – ein elektrischer Handrührer, oder – Spezialtipp! – ein einfacher Milchaufschäumer. Eine sehr gute Lösung ist auch ein vernünftiger Shaker/Mixbecher (am besten mit Metallkugel, z.B. den BlenderBottle ProStak Shaker), in dem man den Shake dann auch aufbewahren kann. Das ideale Proteinpulver muss sich schnell, einfach und klümpchenfrei zubereiten lassen.
Weitere Einsatzgebiete für dein Proteinpulver sind übrigens vegane Eiweißriegel, ein Protein-Eis aus gefrorenen Bananen und dem Pulver, Soja-Quark mit Protein, etc. Auch in Backrezepten lässt sich pflanzliches Eiweißpulver verwenden. Also gerne mal über den Shaker-Rand hinausdenken und kreativ sein 😉
Preis
Natürlich ist der Preis ein gewichtiges Argument. Im Vergleich zu konventionellen Eiweißpulvern sind die veganen Protein-Supplemente oftmals merkbar teurer. Aber: Ich glaube daran, dass im veganen Produkt die hochwertigeren Zutaten stecken, man tut seinem Körper also einen Gefallen, wenn man sich für ein vernünftiges Produkt entscheidet. Außerdem benötigt man von einem Eiweiß mit hoher biologischer Wertigkeit und Verfügbarkeit insgesamt weniger.
Häufige Fragen zu veganem Eiweißpulver
Es gehen eine Reihe von Fragen ein zu dieser Seite, von denen ich einige wiederkehrende gerne hier veröffentliche. Wenn du Fragen hast, benutze am besten die Kommentarfunktion unten. Diese Liste wird laufend erweitert.
Veganes Proteinpulver ohne Zucker? Eiweißpulver ohne Süßstoff? Warum ist das wichtig?
Es lässt sich meiner Meinung nach so pauschal nicht sagen, ob ein bestimmter Inhaltsstoff in einem Proteinpulver „gut“ oder „schlecht“ ist. Jeder muss selbst entscheiden, was ihm wichtig ist bei der Auswahl des Protein-Supplements und es gibt ja in der Tat viele gute (subjektive) Argumente: Wenn mir ein Shake so schlecht schmeckt, dass ich ihn kaum runterbringe, wird das auf Dauer nicht gut gehen. Wenn ich einen anderen Shake wiederum nicht vertrage, unreine Haut bekomme oder Verdauungsprobleme wie Blähungen, ist das auch keine gute Lösung. Mein Rat: Entscheide, was dir wichtig ist; informiere dich und triff deine Produktwahl, ohne zu dogmatisch zu sein oder eine Wissenschaft draus zu machen. So oder so ist ein Eiweißprodukt nämlich nur eine Nahrungsergänzung.
Was ist dir wichtig bei einem Eiweißpulver?
Ich persönlich mag keine Süßstoffe, schon gar keine künstlichen. Aber ich habe nichts gegen eine dezente Süße, z.B. durch Stevia oder ganz einfach Zucker. Die Nährwerttabelle ist wichtig, der Zuckeranteil sollte sehr gering sein. Darüber hinaus gilt für mich, dass weniger mehr ist. jede weniger Zutaten, desto besser. Am liebsten eine oder zwei pflanzliche Eiweißquellen, natürliche Aromastoffe wie Kakao und fertig.
Es gibt hier so viele Produkte – welche ist jetzt das beste vegane Proteinpulver?
Das beste Pulver gibt es wahrscheinlich nicht, bzw. muss jeder selbst seine Wahl treffen, nach Abwägung von den relevanten Parametern, die auch wiederum jeder anders gewichtet: Inhaltsstoffe, Verträglichkeit, Geschmack, Preis, Verfügbarkeit usw. Auf dieser Seite stelle ich alle Produkte vor, die ich selbst kenne und bereits verwendet habe. Meine Einschätzung hilft vielleicht der oder dem ein oder anderen bei der Auswahl. Meine aktuellen Top-3-Empfehlungen findest du übrigens ganz oben.
Hast du die Proteinpulver wirklich alle selbst getestet?
Ja. Alle Produkte, die auf dieser Seite stehen und/oder zu denen ich Testberichte veröffentlicht habe, habe ich auch selbst ausprobiert und beurteilt.
Brauche ich ein veganes Proteinpulver wirklich?
Nein. Du kannst den Eiweißbedarf deines Körpers auch durch deine Ernährung decken, brauchen wirst du dafür kein Pulverchen. Und doch haben Proteinpulver meiner Meinung nach ihre Berechtigung: Sie sind praktisch in der Handhabung und ermöglichen es auf schnelle und einfache Weise, einen durch sportliche Betätigung oder eine bestimmte Ernährungsform erhöhten Eiweißbedarf zu decken. Ergo muss jeder selbst entscheiden, ob Eiweißpulver als Ergänzung der Ernährung für einen selbst in Frage kommen, oder nicht.
Wie gut ist das Veganz Proteinpulver?
Abhängig von der jeweiligen Sorge bestehen die Proteinpulver von Veganz z.B. aus Erbsen-, Reis-, und Hanfprotein. Gesüsst wird mit Kokosblütenzucker, das finde ich sehr gut! Geschmacklich ist meiner Meinung nach noch viel Luft nach oben, insb. die Sorte Choco Peanut ist gar nicht mein Fall, was am sehr speziellen Schoko-Erdnuss-Aroma liegt. Preislich liegt es an der oberen Grenze, bei meinen Käufen hat eine 300g-Dose fast 13 EUR gekostet.
Vorteile sind für mich die ausgewählten Inhaltsstoffe sowie die leichte Verfügbarkeit, weil man es in vielen Drogeriemärkten erhält. Demgegenüber ist es geschmacklich nicht mein Fall und der Preis ist recht hoch. Geschmäcker sind aber verschieden und wer es eilig hat, kann durchaus zuschlagen und es selbst testen.
Wie gut ist das vegane Proteinpulver von dm / Müller Drogeriemarkt / etc.
Vom dm kenne ich das Vegan Protein von PowerSystem. Es besteht aus Erbseneiweiß, Reisprotein, Sojaeiweißisolat, fettarmen Kakaopulver, Hanfprotein, Aroma, Leinmehl, Magnesiumhydroxid, Karamell, Sucralose (als Süßungsmittel); Trennmittel: Siliciumdioxid; Pyridoxinhydrochlorid, Cholecalciferol, Cyanocobalamin. Zum Ausprobieren und wenn nichts anderes verfügbar ist, ist das wohl okay- mich persönlich stören der Süßstoff sowie die Zusatzstoffe.
Bei Müller gab es mal das VegiFeel, ein sehr ordentliches Produkt (hier mein Testbericht). Zuletzt habe ich das in meiner Filiale aber nicht mehr gefunden.
Generell gilt: Schaut euch die Zutatenliste an und dann könnt ihr schon recht gut beurteilen, wie wertig ein Proteinpulver ist (weniger ist mehr).
Welches ist das günstigste vegane Protein?
Ich will hier auf meiner Seite keinen Preisvergleich anstellen, das wäre eine Sisyphusarbeit bei den vielen Produkten und den sich oft ändernden Preisen 😉 Was ich aber generell sagen kann: Das Proteinpulver von myprotein gehört sicherlich zu den günstigsten.
Werde ich von Hanfprotein high?
Eher nicht, der Anteil am Wirkstoff Tetrahydrocannabinol ist bei Lebensmittelhanf, der hier verarbeitet wird, zu gering um eine Wirkung zeigen zu können. Es gab im Mai 2016 allerdings in der Tat eine Rückrufaktion der Lebensmittelkette Veganz, deren Produkte u.a. auch bei dm verkauft werden. Das Hanf-Proteinpulver enthielt höhere Mengen von Delta-9-Tetrahydrocannabinol, insb. bei Kindern wurde damit die Tageshöchstmenge überschritten. Bevor du jetzt versuchst, Restbestände aufzukaufen – die Menge ist für Erwachsene immer noch sehr gering, es ist also keine dahingehende Wirkung zu erwarten 😉
Mein Proteinshake hat Klümpchen, die mich stören – was kann ich da tun?
Die Löslichkeit ist bei jedem Proteinpulver anders und hängt von den Zutaten ab. Wenn Einrühren nicht hilft und sich das Pulver nicht komplett auflöst, helfen Mixbecher, Shaker (am besten mit Metallball innen) oder ein ganz simpler Milchaufschäumer für ein paar Euro. Das Ergebnis wird dann einwandfrei. Mehr dazu schreibe ich oben bei „Löslichkeit“.
Bei manchen Proteinpulvern wie z.B. Reisprotein ist es aber normal, dass sich schon kurz nach dem Mixen ein Teil des Pulvers unten absetzt.
Hi,
Toller Beitrag!
Ich suche derzeit ein Proteinpulver, dass sich gut in Soja-Joghurt essen lässt.
Ich esse meine Kalorien lieber, als ich sie trinke
Ich habe das 4K von ProFuel versucht, weil es da Proben gab.
Leider hat das Pulver einen Beigeschmack den ich kaum beschreiben kann, irgendwie „kühl“.
In Hafermilch auch spürbar, aber deutlich unauffälliger.
Hast Du eine Empfehlung? Da ich diesen Pudding als Nachtisch esse, sollte er schon schmecken.
Ich würde auch Foodspring versuchen, aber die Rezensionen sind ja sehr gemischt. Basiert dein Beitrag zum Foodspring Protein auf der alten oder auf der neuen Rezeptur?
Danke vorab und liebe Grüße,
Bernhard
Hallo Zusammen,
Ich habe bisher immer von der Firma Nuzest das vegane Erbsenprotein genutzt, da dieses hypoallergen ist und vor allem Lektinbefreit.
Ich habe eine Autoimmunkrankheit und Lektine schaden meiner Darmflora, deshalb war das das einzige verträgliche Protein, welches übrigens geschmacklich unglaublich gut ist.
Das Protein ist fast überall ausverkauft und sehr teuer. Gibt es auf dem deutschen Markt ein lektinbefreites Protein welches für mich eine Alternative darstellen könnte?
Beste Grüße
Hallo Vanesse,
leider kenne ich mich wenig aus mit Lektinen bzw. einer Lektinreduzierten Ernährungsweise. Soweit ich weiß, werden Lektine zerstört durch das Kochen. Wäre es deswegen eine Option, wenn du gezielt auf nicht-rohe Ursprungsstoffe und Proteinquellen zurückgreifst? Natürlich fällt dann alles flach, was mit roh-Qualität wirbt, aber gerade die einfachen Reis- und Erbsenproteine, sowie weiterverarbeitetes Soja, könnten Optionen für dich sein? Oder liege ich da falsch?
Viele Grüße und alles Gute!
Hallo, eignet sich veganes Proteinpulver zum Muskelaufbau?
Hallo,
auf jeden Fall. Selbst manche Nicht-Veganer bevorzugen mittlerweile pflanzliches Protein gegenüber dem tierischen zum Muskelaufbau. Zur Inspiration empfehle ich das Interview mit Patrik Baboumian zu seiner veganen Ernährung.
Viele Grüße
Haben sie schon die veganen Eiweiße von Foodspring getestet?
Hallo,
hier finden Sie den den ausführlichen Testbericht zum Foodspring Vegan Protein.
Viele Grüße
Hallo, ich wollte fragen ob es stimmt, dass man pro Kilogramm ca. 2.0g Proteinpulver nehmen sollte? Vielen Dank im Voraus!
Hallo,
der Wert ist von vielen Faktoren abhängig. Hier habe ich einen eigenen Artikel zum Eiweißbedarf verfasst.
Viele Grüße!
Hallo,
hast du schon mal ein Veganes Proteinpulver von ZEC+ ausprobiert und kannst da zu Erfahrungen mitteilen? Von den normalen Proteinpulvern hatte ich schon mal bei einem Freund probiert und fand ihn nicht schlecht. Nun habe ich aber Probleme mit Lactose und würde gerne auf ein Veganes Pulver umsteigen.
Liebe Grüße
Hallo Ines,
den Umstieg auf pflanzliches Eiweiß kann ich nur begrüßen, insb. wenn du Probleme mit Laktose hast 🙂 Das angesprochene Pulver hatte ich selbst noch nicht in Verwendung und kann deswegen nichts dazu sagen. Auf meiner Seite findest du ja aber meine Empfehlungen.
Viele Grüße
Hallo, ich finde Seite sehr aufschlussreich 🙂 Eine Frage noch, ich bin auf der Suche nach lektinbefreitem Erbsenprotein o.ä. Laut AIP (Ernährung bei Autoimmunkrankheit) sollte man das komplett ausschliessen. Hast du dazu Erfahrung oder Infos? Vielen Dank im voraus. Gruß H.Zahn
Hallo,
auch gerne nochmal an dieser Stelle 🙂
Hallo,
Ich habe keine persönlichen Erfahrungen mit Lektinunverträglichkeit bzw. -sensibilität. Aus dem, was ich gelesen habe, geht hervor, dass die Lektine inaktiviert werden durch Kochen. Insofern würde sich jedes pflanzliche Eiweiß für die lektinearme Ernährung eignen, das erhitzt wurde im Herstellungsprozess – und das sind die meisten. Ich habe auch nachvollziehen können, dass jeder Mensch höchst unterschiedlich reagiert und würde daher versuchen, selbst herauszufinden, welche Proteinquellen und in welcher Dosierung Eiweiß gut verträglich ist.
Viele Grüße
Hallo,
danke für den ausführlichen Bericht. Ich bin auch gerade auf der Suche nach dem für mich besten Produkt. Ich habe den Nutri Plus Shape and Shake ausprobiert in Schoko. Und für mich hatte er einen zu künstlich süßen Geschmack. Vielleicht habe ich aber auch einfach nicht das richtige von Nutri Plus erwischt und es gibt noch bessere Geschmacksrichtungen die weniger süß sind.
Habe nun das von LebePur ausprobiert. Das ist mir aber zu „cremig“ also so dickflüssig. Vom Geschmack finde ich es aber sehr gut und ich versuche es dann immer etwas weniger cremig zu machen indem ich mehr Flüssigkeit verwende.
Nun habe ich heute noch Nu+Pro entdeckt in Schoko Zimt. Muss sagen das ist bisher mein Favorit. Mag die Konsistenz und auch den Geschmack sehr. Die Inhaltsstoffe sind auch sehr gut und auch auf eine ökologische Verpackung haben sie geachtet. 🙂
Vielleicht magst du diese Produkte auch noch deinem Test hinzu fügen. Mich würde deine Meinung interessieren. Sorry falls es einen Bericht dazu schon gibt und ich ihn nicht gesehen habe.
Liebe Grüße
Sandy
Hallo Sandy,
danke, das werde ich mir mal näher ansehen und hoffe, dass sich eine Testgelegenheit ergibt.
Gruß, Ingo
Ich persönlich habe einige vegane shakes probiert… einige schmecken gar nicht gut.
Da ich sehr viele Unverträglichkeiten habe bin ich per Zufall in meiner Heimat auf „ Veganeo“ gestoßen.
Es ist einfach super und hat sehr hohen chemical score!
Vanille und Schokolade.
Danke für den Tipp, ich habe es mir hier mal angesehen. Schaut interessant aus, auch wenn ich persönlich von den Süßstoffen Acesulfam-K und Sucralose nicht begeistert bin. Das muss aber jeder selbst entscheiden.
Viele Grüße, Ingo
Hi Ingo,
gerne lege ich dir proteinliebe ans Herz. Dort steht besonders ein leckerer Geschmack im Vordergrund. Vielleicht kannst du ja mal proteinliebe in deinem Forum testen.
Liebe Grüße
Max
Hey Ingo! 🙂
Geh mal auf die Seite von Organic Alpha und schau Dir die neuen Sorten an :))
Beste Grüße
Pier
Danke Pier, ich weiß schon bescheid und freue mich auf die neuen Geschmäcker 😉
Review dazu folgt bald 🙂
Viele Grüße, Ingo
Hallo,
Du schreibst bei Eiweiß für Frauen oben „zum Beispiel erreicht man mit bestimmten Eiweißprodukten eher ein Sättigungsgefühl, als mit anderen. “
Welche bitte wären das? Hast Du gar einen Tipp?
Danke für die Super Seite und Deine Beratung! !A
Amelie
Hallo Amelie,
Hanfprotein ist meiner Erfahrung nach eher sättigend und eignet sich dadurch vorzüglich, um eine Mahlzeit zu ersetzen. Kombiniere es gerne mit anderen pflanzlichen Proteinen, und hilf ggf. noch nach mit quellenden Zutaten, z.B. Leinsamen (geschrotet) oder Flohsamenschalen.
VIele Grüße, Ingo
Kann ich eine Info erhalten, ob es Proteinpulver in Rohkostqualität gibt?
Mich würde interessieren Erbsenproteinisolat, Quinoa, Reis, Hanf.
Ich liebe vegane Rohkost mit möglichst wenigen Bestandteilen und möglichst ursprünglich ( gekeimtes Getreide mit Olivenöl, gekeime Ölsamen, Gemüse, Weizengrassaft…), sie ist lebendig und lecker. Aber ich möchte die Versorgung noch weiter optimieren.
Danke für die tollen Infos!
Hallo Marianne,
die Proteinpulver von Organic Alpha liegen in Rohkost-Qualität vor und sind wirklich sehr gut! Eine Alternative sind die Pulver von Sunwarrior, ebenfalls roh. Inhaltlich sind die veganen Eiweißprodukte beider Hersteller top!
Viel Vergnügen und danke für dein Lob!
Ingo
welche Eiweißpulver haben Rohkostqualität und sind ohne Zusatzstoffe?
Hanf, Reis, Quinoa, Erbse würde michinteressieren.
Ich liebe vegane Rohkost mit möglichst weinig Bestandteilen und möglichst ursprünglich(gekeimtes Getreide mit Olivenöl, gekeimte Ölsamen,Gemüse, Weizengrassaft…), sie ist lebendig und lecker. Aber die Versorgung möchte ich noch optimieren.
Danke für die tollen Infos!
„Auch aus gesundheitlichen Aspekten bin ich skeptisch, ob Stevia wirklich das Wundermittel schlecht hin ist. “ Gut gesagt, ich mag es auch nicht. Welches ist dein liebstes veganes Proteinpulver ohne Stevia?
LG, Amelie
Hallo,
mein Favorit ist das Erbsen-Reisprotein von Nutriplus.
Sehr bekömmlich und mild im Geschmack – für ein Erbsenprotein 😀
Wichtig für mich ist, dass es kein Soja beinhaltet, das vertrage ich nur bedingt.
Lieben Gruß
Dieter
Hallo,
ich verwende zur Zeit ein veganes Eiweißproteinpulver von der Firma „Pur Ya“, mit hauptsächlich Reisprotein. Meine Frage wäre, ob Du weißt, inwieweit ich darauf vertrauen kann, dass der Reis nicht mit Arsen belastet ist?
Danke für Deine Antwort!
Hi, bitte mal testen, das vegane Protein von Weider! http://amzn.to/2hA20RN
Aye aye Sir, kommt auf meine Einkaufsliste-Liste 😀
Die Zutatenliste schaut nicht schlecht aus, vorausgesetzt man lässt sich nicht irritieren von Bezeichnungen wie Pisane C9, ModCarb™ und Extrakt Fruit & Greens™ 🙂
Viele Grüße
Super Vergleich.
Mein persönlicher Favorit ist das Shape&Shake von nutri, nicht nur aufgrund der guten Nährwerte. Der Geschmack und die Löslichkeit sind einfach unübertrefflich.
Mich würden weitere Tests zu anderen veganen Supplementen sehr interessieren, vielleicht macht ihr dazu ja was in geraumer Zeit.
Lg Piet
Vielen Dank für diesen tollen Überblick über veganes Eiweißpulver! Bin selbst vegan und nehme seid ein paar Jahren veganes Proteinpulver zu mir aufgrund meiner zunehmden Begeisterung für Kraftsport und funktionellem Training. Gleichzeitig bin ich auf der Suche nach qualitativ hochwertigen und sozialökonomisch wie ökologisch vertretbaren Produkten. Preiswertes Protein ist zwar gut für den eigenen Geldbeutel, kann aber für Qualitätsverlust stehen und auch, was ich viel schlimmer finde, auf Kosten von Umwelt und Menschen produziert sein. Da ich aber selbst noch nicht den großen Überblick über alles habe, finde ich Deinen sehr ausfürchlichen und gut recherchierten Beitrag mega!!!
Mach bitte weiter so!
Beste Grüße
Vielen Dank, das geht natürlich runter wie Öl :))
Hej Ingo,
ich habe mir von Veganz ein Proteinpulver gekauft, das hat mir aber gar nicht geschmeckt und steht jetzt unbenutzt im Regal. Mir ist Geschmack sehr wichtig, auch wenn der Inhalt elementar ist. Wenn ich es nicht runterbekomme, nützt mir das gesündeste Proteinpulver nichts (-:
Kennst Du denn das vegane Protein von Dr. Baust? Darauf bin ich bei meiner Recherche gestoßen, habe aber jetzt Sorge, dass das geschmacklich auch nicht so der Brüller ist.
LG, Julie
Hallo Julie,
das Protein von Dr. Baust habe ich passenderweise gerade im Test 😉 Mehr dazu also demnächst!
In aller Kürze, zum Geschmack: Wie ich oben schon mal geschrieben habe, war ich zumindest vom Schoko-Erdnuss-Protein von Veganz ebenfalls geschmacklich nicht begeistert, auch wenn ich nicht empfindlich bin. Das vegane Proteinpulver von Dr. Baust ist hier deutlich angenehmer und ausgewogener, wenngleich der enthaltene Reisprotein-Anteil es ein wenig sandig macht, das mag nicht jeder.
Viele Grüße, Ingo
### Update: Hier geht es zum fertigen Dr. Baust Testbericht.
habe mir das nutri + gekauft. vegan ohne soja, süssungsmittel etc. habe es mit wasser angemischt. tierische Bauchschmerzen bekommen. jetzt bin ich ratlos. wie kann das sein?
Hallo Jackie,
bist du sicher, dass du ein Vegan+ vegan ohne Soja hast? In der Geschmackssrichtung neutral kenne ich nur das Nutri-Plus vegan (siehe hier), das als Hauptbestandteil Sojaprotein enthält, neben Weizenprotein und Erbseneiweiß. Bzgl. der Bauchschmerzen: Das ist aus der Ferne natürlich schwer zu sagen – natürlich kann eine Unverträglichkeitsreaktion vorliegen, z.B. gegen das Weizeneiweiß/Gluten, oder aber, du hast du schnell getrunken, etc.
Viele Grüße, Ingo
Sie meint wohl das Erbsen-Reis-Protein von Nutri-Plus, das hat kein Soja.
Neutral habe ich nicht probiert, kenne da nur Schoko.
Allerdings hat es überhaupt keine Allergene, daher kommt eine Unverträglichkeit eigentlich nicht in Frage. Außer Erbsen- und Reisprotein ist da ja nichts drin.
Hey,
sind die immer alle mit ’sowas wie Milch‘?
Ich finde jede Variante von Milchgeschmack einfach nicht geil :/
Welches kannst du empfehlen für mit Wasser oder Fruchtsaft oder so?
Hallo Mapu,
hm, die meisten Mischungen aus Portein+Aroma versuchen schon, möglichst nahe an ein „Milchshake-Erlebnis“ zu kommen. Adhoc einfallen würden mir hier dann die Einzelproteine (siehe oben), die du einfach mit Wasser oder Fruchtsäften mischen kannst. Ob dir das geschmacklich dann mehr zusagt, musst du entscheiden. Mein neuester Favorit ist dabei übrigens Kürbiskernprotein – das verwende ich gerade und werde zeitnah eine Beurteilung und meine Meinung dazu veröffentlichen.
Ansonsten ist noch eine Idee für dich Hanfprotein – das ist relativ neutral im Geschmack, so dass du es gut mit Wasser trinken kannst.
Viele Grüße, Ingo
Hi Ingo,
also ich experimentiere da immer sehr viel. Kuchen, Pancakes, Cookies, generell „Süßkram“.
Aber ich nutze es auch für Suppen oder Soßen zum Andicken.
Ja, die lieben Zusatzstoffe, generell weiß ich auch nicht, ob die schädlich sind oder nicht. Alle Mediziner und Ernährungswissenschaftler, die mir bekannt sind, sagen immer, dass zumindest die Süßstoffe harmlos sind, aber man weiß ja nie.
Also lasse ich sie lieber weg, sofern es geht. Bei Eiweißpulver mit Geschmack wird es dann aber natürlich wieder schwierig.
Grüße
Marc D.
Danke für die Übersicht, wobei mir die 3 Testsieger absolut nicht zusagen 😀
VegiFeel schmeckt leider nur nach intensivem Stevia, wie man da Schoko oder was auch immer rausschmecken soll, ist mir ein Rätsel, SunWarrior ist sandig und teuer, nur MyProtein finde ich noch halbwegs ok, kann man trinken und ist günstig.
Da ich mittlerweile versuche einen Bogen um Zusatzstoffe zu machen, trinke ich den Shape & Shake Vegan Neutral von Nutri-Plus. Konsistenz ist gut, geschmacklich sollte man natürlich bei einer neutralen Variante nicht zu viel erwarten, aber mit der passenden pflanzlichen Milch ist er eigentlich ganz lecker, mit Wasser wird es schwieriger 😀 aber ich nutze ihn eh größtenteils zum Kochen & Backen 🙂
Hallo Marc,
Geschmäcker sind verschieden 🙂 Für mich geht aktuell nichts über sunwarrior, auch weil ich Zusatzstoffe – so wie du – nach Möglichkeit meide.
Zum Nutri-Plus werde ich bald meinen Bericht veröffentlichen 🙂 Apropos: Was backen und Kochen angeht, habe ich kaum Erfahrungen, mal abgesehen von selbstgemachten veganen Eiweißriegeln, die ich hin und wieder herstelle (die sind aber roh). Kannst du mir mal einen Tipp geben, was du mit deinen Pulvern so alles anstellst? Abwechslung ist ja nie verkehrt.
Viele Grüße, Ingo
Sunwarrior Blend bestellt, weil es auf Platz 1 deiner Lieblingsproteine ist, gestern Nachmittag gekommen, vorhin der erste Drink und es schmeckt wirklich hevorragend! Kein Vergleich zu meinem alten Pulver, dass ich mal im Biomarkt gekauft habe. Danke für den Tipp!
Jeta
Also ich habe bisher das VegiFeel, Nutri-Plus sowie MyProtein getestet.
VegiFeel: Das ging überhaupt gar nicht, pfui, pfui, pfui. Nach Schokolade hat es gar nicht geschmeckt, nur übertriebener Stevia-Geschmack. Für mich gar nicht trinkbar.
Aber Geschmäcker sind ja bekanntlich verschieden 😉
Nutri-Plus: Geschmacklich mit Abstand am besten, manche Sorten sind mir etwas zu süß (Kokos z.B.), aber gemixt mit Neutral sind auch die wirklich lecker.
Abraten würde ich nur von Erdbeere 😀
MyProtein: Joa, absolut ok. Für den Preis kann man auch nicht viel mehr erwarten, wobei ich dann auch lieber die 2-3€ mehr für Nutri ausgebe.
SunWarrior werde ich sicherlich auch mal testen, aber das ist eigentlich zu teuer -.-
LG
Sonja
Hallo Ingo,
vielen Dank für die gute Übersicht! 🙂
Ich habe vor einer Woche angefangen, öfter zum Sport zu gehen und noch mehr auf meine Ernährung zu achten (will etwas abnehmen) – ich ernähre mich vegan und habe, bevor ich angefangen habe über alle Mahlzeiten Buch zu führen (mit einer App), gar nicht realisiert wie wenig Eiweiß ich meinem Körper eigentlich zuführe.
Daher wollte ich mal Proteinpulver ausprobieren um die Eiweißaufnahme etwas einfacher zu machen.
Nun habe ich zuerst ein neutrales Reisprotein Pulver gekauft (schmeckt extrem gewöhnungsbedürftig und sandig!) und ein Berry Proteinshake von veganz – das schmeckt leider sehr künstlich und ist mir zu süß. 🙁
Da hätte ich mich mal vorher schlau machen sollen, z.b. bei deiner Liste 😉
Ich hoffe das Reisprotein noch für Smoothies o.ä. verwenden zu können, und den Geschmack irgendwie zu überdecken.
Aber jetzt würde ich doch noch gerne ein richtig leckeres Pulver finden, einfach für unkomplizierte schnelle Shakes, die man dann auch gerne trinkt. 😉
Meine Anforderungen wären: kein künstlicher Geschmack, nicht zu süß (nachsüßen geht ja ggf immer noch) aber trotzdem süßlich schmeckend – also gerne nach Schokolade (aber eher zartbitter oder wie ein Kakao, kein papp-süßer Milka Geschmack) oder nach Früchten (wie z.b. Bananen-/Erdbeermilch), möglichst normale Konsistenz (also nicht sandig o.ä.), und natürlich auch noch mit möglichst viel und qualitativ hochwertigem Protein. 😀
Kannst du mir eins empfehlen?
Danke schonmal und liebe Grüße,
Caroline
Hallo Caroline,
danke für deine freundliche Nachricht 🙂
Das Reisprotein, das du bereits zu Hause hast, kannst du neben Smoothies auch mit normalem Kakaopulver (ohne Zusätze) und etwas Zucker (oder Kokosblütenzucker oder Agavendicksaft) verwenden. Sandig bleibt es dann, das liegt am Reisprotein, aber geschmacklich kannst du auf diese Weise selbst entscheiden, wie schokoladig und süß du es möchtest. In den Fertigmischungen ist auch nicht mehr drin als die Eiweißkomponente(n), Aroma und Süßungsmittel.
Als fertiges Proteinpulver mag ich die Warrior Blend Mischung von Sunwarrior (siehe oben) am liebsten. Die hat einen sehr runden Geschmack. Wenn du es aber noch weniger süß magst, empfehle ich dir das VegiFEEL Proteinpulver. Die Schokolade ist nicht zu aufdringlich und die Süße relativ dezent, das ergibt insgesamt einen sehr harmonischen Geschmack. Vielleicht probierst du davon einfach mal den 500g-Beutel – Geschmäcker sind ja bekanntlich verschieden 🙂
Würde mich freuen zu erfahren, wie es dir schmeckt. Wenn ich dir sonst noch helfen kann, melde dich einfach.
Liebe Grüße und viel Erfolg,
Ingo
Ich war damals von S.W. mehr als enttäuscht. hab die auf der Fibo probiert aber fand den so unglaublich ekelig… Bin bei Ironmaxx hängen geblieben, Erbse hat zwar nicht die beste Biologische Wertigkeit, aber Reis ist doch sehr schwer zu trinken…
Hallo Berna,
Reis hinterlässt durchaus einen sandigen Eindruck – allerdings ist das Geschmackssache und mich z.B. stört das gar nicht. Letztlich hilft nur ausprobieren. Generell ist es aber erfreulich, wie groß die Auswahl mittlerweile ist – vor ein paar Jahren sah es auf dem Markt noch ganz anders aus. Das Pulver on Sunwarrior, insb. die Mischung Warrior Blend, d.h. ohne Reisprotein, ist nach wie vor eine der beliebtesten veganen Proteinpulvern und kommt bei den allermeisten sehr gut an.
Viele Grüße, Ingo
hallo…
würde gerne wissen ob in garden of live zucker drinnen ist…gibt es noch andere proteine die mit gekeimten sprossen sind od ist das nur garden of life…suche was wo man abnimmt dabei…und was den blutzuckerspiegel nicht hochtreibt…wäre schön wenn du mir helfen könntest…
lg jacky
Hallo Jacky,
kannst du mir mal sagen, welches Produkt du genau hast von Garden of life? In dem Garden of Life Raw Protein, das ich kenne (dieses hier), ist kein extra Zucker zugesetzt, sondern es wird Stevia als Süßungsmittel verwendet. Damit sind in einem Shake weniger als 1 Gramm Zucker, der aus den anderen Zutaten (insb. den gekeimten Sprossen) stammt.
Ergo stufe ich persönlich die Zusammensetzung vom Raw Protein insgesamt als sehr gut ein – es ist halt kein Schnäppchen und der Geschmack ist auch recht gewöhnungsbedürftig.
Viele Grüße, Ingo
hallo…
ich habe zurzeit raw garden of live…ich dachte es ist zuckfrei weil ich auf der zutatenliste nix mit zucker gelesen habe…aber auf eine online seite habe ich jetzt gelesen das da zucker drinnen ist…wollte mir nachschub bestellen es ist mir aber jetzt vergangen…ich habe es mir gekauft weil es aus gekeimten samen ist und lactobacillus bulgaricus drinnen ist…bin richtig entäuscht…gibt es denn solches pulver auch zuckfrei…
Was anderes: Hast du einen Tipp für den Milchersatz? Ich nehme gerne Sojamilch, manchmal Reismilch. Das geht aber ganz schön an meinen studentischen Geldbeutel. Mit Wasser schmecken mir die meisten Eiweißpulver aber nicht. Vielleicht hast du einen Rat?
Danke, Nadine
Hallo Nadine,
den einzigen Tipp, den ich da habe, ist das „strecken“ von der Pflanzen“milch“ mit Wasser. Ist mache das meistens, wenn ich z.B. am Samstagabend nur noch eine Packung habe, die noch bis Montag reichen muss 🙂 Man kann locker nochmal die halbe Menge Wasser dazugeben, ohne dass es verwässert schmeckt, zumindest bei meiner Reismilch. Ansonsten kannst du mal nach Konzentraten ausschau halten – die sind etwas günstiger und werden daheim dann mit Wasser gemischt.
Viele Grüße, Ingo
Ich verzichte mittlerweile auf Milchersatz und bin auf Yogi Tee umgestiegen. Verdammt lecker. Tee mit Süßholz eignet sich auch gut
Hallo! =)
Vorweg: Vielen Dank für den sehr guten Überblick!
Jetzt habe ich allerdings noch eine Frage – ich hoffe sie wurde in der Form noch nicht beantwortet:
Kann ich z.B. auch einfach nur ein Proteinpulver nehmen – also einfach Reisprotein oder Hanfprotein?
Bin momentan ein bisschen damit überfordert, weil es oft heißt, es komme auf das Aminosäurespektrum drauf an etc.
Wäre für jede Info dankbar!
LG Berit
Hallo Berit,
ja, du kannst dir ein Pulver aussuchen. Die pflanzlichen Proteine z.B. aus Reis und insb. aus Hanf sind sehr hochwertig. Letzteres hat eine hohe biologische Wertigkeit und besitzt alle essentiellen Aminosäuren und ist damit sehr gut geeignet für die dauerhafte Einnahme (hier ein eigener Artikel zu Hanfeiweiß). Ich variiere trotzdem immer ein wenig und wechsle meine Proteinpulver ab, so kommt keine Langeweile auf 🙂
Viel Erfolg und melde dich gerne wieder, wenn Fragen aufkommen oder du Erfahrungen gesammelt hast!
Ingo
Hi,
erstmal vielen Dank für Zusammenstellung 🙂 Ich habe momentan ein Eiweiß aus Erbse von ProFuel. Es ist allerdings soooo extrem süß das mir fast schlecht wird.
Ich will mir nun selbst Eiweißpulver herstellen. Mit einer Mischung aus Erbse, Reis und Lupinen dazu Kakaopulver. Nun meine Frage:
Kann ich das Pulver mit „Rohrzucker“ oder bei der Zubereitung mit Agavendicksaft süßen. Ich finde es deutlich natürlicher als das Süßstoffzeug. Allerdings habe ich meine Bedenken weil es ja Kohlenhydrate etc… sind.. Nun meine Frage ist es eigentlich Paradox nach dem Training einen Eiweißshake mit Zucker zu sich zu nehmen.
Danke für die Hilfe 🙂
Hallo Seb,
sich sein Proteinpulver selbst zu „komponieren“ ist eine gute Idee 😉
Mit dem Mehl der Lupine hast du schon mal eine leicht süßende Komponente in deinem Rezept und brauchst von einem weitern Süßungsmittel vielleicht gar nicht mehr so viel (abhängig insb. von der Kakaomenge). Rohrzucker ist auf jeden Fall eine Möglichkeit, genauso wie Agavendicksaft. Wenn du es noch eine Stufe hochwertiger haben willst, kann ich dir Kokosblütenzucker empfehlen – der hat einen niedrigen niedrigen glykämischen Index, d.h. dass der Anstieg des Blutzuckerspiegels länger und gleichmäßiger verläuft als bei „schnellen“ Zuckern.
Die schnellen Zucker wiederum können dabei helfen, nach dem Training die Energiespeicher wieder aufzufüllen. Deswegen spricht aus meiner Sicht nichts gegen einen Eiweißshake mit Zucker – solange du beim Training Gas gibst und es mit der Zuckermenge nicht übertreibst, brauchst du dir auch keine Sorgen wg. Körperfett machen 🙂
Viel Erfolg!
Ingo
Hallo,
ich habe zwar schon einige nicht-vegane Shakes probiert, aber die schmecken mir allesamt zu künstlich. Außerdem mag ich keine Milch un dwill dementsprechen auch gar keinen Milchshake-Geschmack. Wäre da ein veganes und neutrales Produkt war für mich?
Viele Grüße
Katrin
Hallo Katrin,
ja, da wären die veganen Proteinpulver m.E. auf jeden Fall einen Versuch wert. Mein aktueller Geschmackstipp ist das VegiFEEL, vorausgesetzt du magst Schokolade? Allerdings kommt da schon ein Milchshake-Typischer Geschmack bei raus. Eine Alternative für dich wären vielleicht noch die Proteine von Purya! (siehe oben in der Tabelle), die verzichten auch auf Stevia, das oft einen gewissen Eigengeschmack mit bringt.
Das Naturteil-Pulver (siehe ebenfalls Tabelle oben) besteht auch nur aus Kürbiskern, Hanf, Chia und Kakao, schmeckt also ganz sicher nicht künstlich.
Wenn du mir sagt, was dir schmeckt, kann ich dir gerne noch einen Tipp geben.
Viele Grüße
Hallo,
mir schmeckt auch das Sunwarrior Protein am besten. Leider ist es recht teuer. Daher meine Frage: Lohnt es sich, das Sunwarrior „nachzumachen“ aus den einzelnen Pulvern, also z.B. dem Reisprotein und dann noch Kakao? Hat damit jemand Erfahrung gemacht?
Weil weiter oben was zu Pickeln und Unverträglichkeiten steht: Ich selbst bin übrigens keines Veganerin. Aber ich mache Sport und ersetze hin und wieder mein Abendessen durch einen Eiweiß-Shake. Dabei ist die Bekömmlichkeit von veganen Proteinpulvern bei mir deutlich besser als die von „normalen“ Shakes. Ich kann es also nur empfehlen.
LG, Sarah
Hallo Sarah,
meiner Meinung nach bietet sich das Anfertigen einer eigenen Mischung immer dann an, wenn man auf eine bestimmte Zusammensetzung Wert legt (z.B. bestimmte INhaltsstoffe weglassen), man den Geschmack verändern oder Geld sparen möchte. Bei letzterem kommt es aber stark darauf an, in welcher Qualität man die einzelnen Komponenten haben möchte und wie teuer diese sind. Wenn du alles in roher Qualität und in bio verwendest, wirst du nicht viel Geld sparen gegenüber der Fertigmischung. Das kann man dann ja einfach ausrechnen.
Ich selbst habe Süßlupinenmehl daheim (siehe Beschreibung oben) und mische das gerne mit Kakao-Pulver (Kakao pur wohl gemerkt, d.h. ohne Zucker). Das ist dann ein sehr eiweißreicher Drink, der aber mein Sunwarrior nicht ersetzt 😉
Viel Erfolg!
Vielen Dank, hat mir sehr geholfen! Gut, dass es so viele vegane Alternativen zu Whey und Casein gibt. Meinen Favoriten habe ich in deiner Liste gefunden, aber ich werde mich wohl jetzt mal durchprobieren :-))
“ 19. Februar 2016 |
Hallo Manuel,
mich selbst stört es nicht, aber bei manchen Anwendern hinterlässt Reisprotein generell einen leicht sandigen Eindruck. Wenn du den vermeiden willst, würde ich an deiner Stelle eher auf den Sunwarrior Protein Blend ausweichen, also die Proteinmischung ohne Reisprotein.
Viel Erfolg“
Der Blend enthält doch auch Reisprotein oder hab ich da was verpasst?
Vielleicht schon 🙂
Der Sunwarrior Blend enthält Erbsenprotein, Cranberry-Protein und Hanfprotein.
Viele Grüße
Danke für die Empfehlungen und die vielen Tipps! Habe gerade ein Sunwarrior bestellt und freue mich schon richtig darauf. Ich hoffe dieses pflanzliche Protein besser zu vertragen und mit weniger Pulver auszukommen als bisher. Das Eiweiß-Mästen kann ja auf Dauer nicht gesund sein…
Danke für die Übersicht. Schmeckt das Classic Protein von Sunwarrior ebenfalls so sandig wie die anderen Reis-Proteinpulver? Ich suche etwas das sich gut auflöst ohne dieses sandige.
Vielen Dank, Manuel
Hallo Manuel,
mich selbst stört es nicht, aber bei manchen Anwendern hinterlässt Reisprotein generell einen leicht sandigen Eindruck. Wenn du den vermeiden willst, würde ich an deiner Stelle eher auf den Sunwarrior Protein Blend ausweichen, also die Proteinmischung ohne Reisprotein.
Viel Erfolg
Hi,
ich habe viele Proteinpulver mit Molke, Ei, Casein oder Whey durch aber bekomme von allen mehr oder weniger Pickel. Kleinere, rötliche und auch einzelne richtig dicke Knoten. Das ist sehr unangenehm. Könnte mir ein veganes Protein da Besserung verschaffen?
LG, Roger
Hi Roger.
Ich würde es auf jeden Fall ausprobieren.
Bei vielen Leuten führt erhöhter Milch und Weizenkomsum zu Akne.
Hallo Roger,
wie Nita schon gesagt hat. Unreine Haut kann ein Zeichen sein einer Unverträglichkeit gegenüber einem Inhaltsstoff oder auch ganz allgemein einer Überdosierung von Eiweiß. Ich würde das aktuelle Produkt absetzen und es mit einem pflanzlichen Proteinpulver, möglichst ohne viele Zusatzstoffe, erneut probieren.
Viel Erfolg!